Frankreich – Elsass kulinarisch
Im Herzen Europas, im Elsass, vermischen sich deutsche und französische Traditionen: Vor allem die unterschiedlichen kulinarischen Einflüsse verschmelzen hier zu regionalen Raffinessen wie dem mit Riesling verfeinerten Sauerkraut mit Fisch oder dem Gugelhupf. Wir widmen uns ganz den weltlichen Genüssen in den Dörfern der Weinstraße - und neben der Kulinarik kommt auch der Kunstgenuss nicht zu kurz! Bon voyage et bon appétit!
Teilnehmer: 12 - 25
Reisedauer: 7 Tage
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Tag für Tag
1. Tag, Samstag, 02.11.2024Bienvenu en Alsace
Individuelle Anreise nach Mannheim, wo Sie Ihre Studiosus-Reiseleiterin um 13.15 Uhr begrüßt. Mit unserem Bus fahren wir durch das Elsass nach Andlau, wo wir uns einen ausgiebigen Spaziergang durch das hübsche Fachwerkstädtchen gönnen. Backoeffe und Choucroute stehen für die gehaltvolle, aber feine Elsässer Küche. Wir sind gespannt, mit welcher Spécialité alsacienne wir heute beim Abendessen verwöhnt werden. Sechs Übernachtungen.
Verpflegung: A
2. Tag, Sonntag, 03.11.2024Grünewald und Weinberge
Im Musée d'Unterlinden erwartet uns eines der sensationellsten Werke abendländischer Sakralkunst: der Isenheimer Altar von Grünewald. Nach dem Augenschmaus in Colmar verwöhnen wir unsere Gaumen auf einem Weingut bei Rouffach: Mitten in den Weinbergen zaubern uns die Köche unser Mittagessen aus traditionellen Rezepten - und den Wein probieren wir dabei gleich mit. Frisch gestärkt freuen wir uns auf den Besuch der roman(t)ischen Klosterkirche Murbach, und auf der Rückfahrt machen wir Halt in einem der schönsten Dörfer Frankreichs, in Eguisheim.
Verpflegung: F, M
3. Tag, Montag, 04.11.2024An der Elsässer Weinstraße
Den Wochenmarkt im mittelalterlichen Dorf Kaysersberg lassen wir uns nicht entgehen: Zwischen den Marktständen duftet es verführerisch. Wir spazieren gleich zu einer Biscuiterie und probieren die köstlichen Kokosmakronen. In der Heilig-Kreuz-Kirche bewundern wir den Altaraufsatz des Colmarer Bildhauers Jean Bongart mit der Passionsgeschichte. Pünktlich zur Mittagszeit erwartet uns der Maitre de cuisine in seiner Auberge in Ribeauvillé. Wir bleiben noch ein wenig auf der Weinstraße und fahren über Saint-Hippolythe zurück nach Andlau.
Verpflegung: F, M
4. Tag, Dienstag, 05.11.2024In den Gassen Straßburgs
Ganz und gar europäisch präsentiert sich uns Straßburg, die Hauptstadt des Elsass. Deutsch oder französisch? Bevor wir uns davon ein Bild machen, starten wir mit einem Besuch im Museum für moderne und zeitgenössische Kunst. Entlang der Kanäle von La Petite France (UNESCO-Welterbe) und durch winkelige Gassen führt uns unser Weg zum alles überragenden Münster. Vor allem die astronomische Uhr begeistert uns. Wie wäre es danach mit einer Bootsfahrt auf der Ill oder einem gemütlichen Glas Gewürztraminer in einer Weinbar? Ihre Reiseleiterin hat ein paar gute Tipps!
Verpflegung: F
5. Tag, Mittwoch, 06.11.2024Sainte-Odile und Braukunst
In Barr tauchen wir im Musée Folie Marco in das elsässische Leben vergangener Jahrhunderte ein und bewundern bürgerliche elsässische Möbel. Dann pilgern wir zum Kloster auf dem Mont Ste-Odile, von wo aus uns die lieblichen Weinberge und Dörfer der Region zu Füßen liegen. Wie wäre es am Nachmittag mit einer Bierprobe? In der Brasserie Frangins wird nach alten Rezepten gebraut - hier begeben wir uns auf eine Reise rund um das hopfige Elixier. In Osthouse unternehmen wir noch einen kleinen Rundgang zum Schloss und lassen den Tag bei elsässischen Spezialitäten im Restaurant À l’Aigle d’Or ausklingen.
Verpflegung: F, A
6. Tag, Donnerstag, 07.11.2024Obernai und Sélestat
In Gertwiller probieren wir von den Elsässer Lebkuchen - noch zwei Monate bis Weihnachten! Dann spazieren wir durch Obernai zum berühmten Sechs-Eimer-Brunnen. Obernai ist wie geschaffen für eine lange Mittagspause: Jede Menge Restaurants und Cafés – haben Sie schon Gugelhupf probiert? Leicht, locker und sehr lecker! Den Nachmittag verbringen wir in Sélestat: Die Bibliothek der Humanisten ist ein Juwel für Freunde kostbarer alter Buchausgaben. Danach duftet es nach frischem Brot: Im Brotmuseum lernen wir die ganze Vielfalt dieses Grundnahrungsmittels kennen. Mit einem Abendessen in unserem Hotel-Restaurant in Andlau nehmen wir kulinarisch Abschied vom Elsass.
Verpflegung: F, A
7. Tag, Freitag, 08.11.2024Adieu, l'Alsace!
Mit dem Bus geht es rheinabwärts nach Mannheim, wo wir uns voneinander verabschieden. Individuelle Heimreise ab ca. 12 Uhr.
Verpflegung: F
Anreise: Busreise
Im Reisepreis enthalten
- Rundreise/Ausflüge in bequemem Reisebus
- 6 Übernachtungen im Doppelzimmer im Hotel Le Kastelberg
- Frühstück, ein Mittagessen auf einem Weingut, ein Mittagessen und ein Abendessen in typischen Restaurants, 2 Abendessen im Hotelrestaurant
- Eine Bierprobe
- Speziell qualifizierte Studiosus-Reiseleitung
- Und außerdem: Eintrittsgelder, Studiosus-Audioset, Trinkgelder im Hotel, Reiseliteratur (ca. 15 €).
Termine und Preise
Frankreich – Elsass kulinarisch
Reisecode: 06E2