Ohne Zweifel ist das Baskenland eine Hochburg für Genießer! Kreativität und Raffinesse zeichnen die Küche aus. Wir kosten uns durch traditionelle Gerichte und lassen uns von der kulinarischen Kleinkunst der Pintxos verzaubern. Wir probieren Txakoli, baskischen Weißwein, und in der Rioja dreht sich sowieso alles um die edlen Tropfen: Wir besuchen Weingüter und ein Weinmuseum.

Teilnehmer: 12 - 25

Reisedauer: 7 Tage

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Tag für Tag

  • 1. Tag, Dienstag, 07.05.2024Hola, Bilbao!

    Bahnanreise 1. Klasse zum Flughafen. Im Laufe des Tages Flug nach Bilbao. Für Ihren Transfer ins Hotel ist gesorgt. Spätnachmittags treffen Sie Ihre Studiosus-Reiseleiterin: Mit der Standseilbahn geht's auf den Monte Artxanda, wo uns Bilbao zu Füßen liegt. Zum Abendessen bleiben wir vor Ort. Ob die baskische Küche so gut wie ihr Ruf ist, testen wir im Restaurant El Txakoli. Drei Übernachtungen.

    Verpflegung: A

  • 2. Tag, Mittwoch, 08.05.2024Kunst und Küche

    In der Altstadt schlägt das Herz von Bilbao. Die steinernen Jakobsmuscheln weisen uns den Weg zur Kathedrale des heiligen Jakobus. Appetit bekommen? Essbare Jakobsmuscheln und Früchte des Feldes stapeln sich fotogen in der Markthalle. Und auf den Bartheken türmen sich Pintxos, kleine Kunstwerke zum Kosten. Der Architektur gehört unser Nachmittag. Im Abandoibarra-Viertel bauten Stararchitekten um die Wette. Der Höhepunkt: das Guggenheim-Museum. Neben einem Kunstspaziergang erwartet Sie im Museumsbistro auch Kunst auf dem Teller.

    Verpflegung: F, A

  • 3. Tag, Donnerstag, 09.05.2024Genießen auf Baskisch

    Unser Ausflug führt uns als erstes nach Gernika, einst baskische Hauptstadt: Sie erlangte durch den deutschen Luftangriff 1937 und das als Reaktion darauf entstandene Picasso-Werk mit dem spanischen Ortsnamen "Guernica" traurige Berühmtheit. Dann genießen wir unser Mittagessen in der früheren baskischen Hauptstadt. Später lernen wir den Lieblingswein der Basken in einer Bodega kennen: Txakoli, ein spritzig-frischer Weißer. Bei einer Weinprobe beantwortet der Winzer gerne Ihre Fragen.

    Verpflegung: F, M

  • 4. Tag, Freitag, 10.05.2024Reben erleben in La Rioja

    In den nächsten zwei Tagen dreht sich alles um Wein: Wir machen einen Abstecher in die Rioja, wo die berühmtesten spanischen Tropfen reifen. Im Örtchen Briones besuchen wir das Weinmuseum. Im angeschlossenen Bacchus-Garten befinden sich über 200 Rebsorten. Eine Degustation in der Weinkellerei rundet die Besichtigung ab. In der Art-déco-Halle des Mercado in der Provinzhauptstadt Logrono mischen wir uns unter das Marktvolk. Gleich in der Nähe: die Tapasmeile der Stadt. Nachmittags setzen wir unseren Stadtbummel fort. Zwei Übernachtungen in Laguardia.

    Verpflegung: F, A

  • 5. Tag, Samstag, 11.05.2024Architektur und Wein

    Der traditionsreichen Bodega Marqués de Riscal gelang ein Coup: Man beauftragte den Stararchitekten Frank O. Gehry mit der Modernisierung der Weinkellerei. Dort erwartet man uns schon. Marqués de Riscal hat sich auf Reserva- und Gran-Reserva-Weine spezialisiert, welche wir kosten. Zum Mittagessen ziehen wir weiter in die Bodega Baigorri - natürlich probieren wir auch hier die hauseigenen Weine. Später lassen wir uns durch die mittelalterlichen Gassen Laguardias treiben.

    Verpflegung: F, M

  • 6. Tag, Sonntag, 12.05.2024Atlantikschönheit San Sebastián

    Im Skulpturenpark Chillida-Leku in Hernani berühren die Werke des baskischen Künstlers Eduardo Chillida die Seele. Dann umgarnt uns San Sebastián mit seinem Seebadcharme. Nach einer Stadtrunde blicken wir vom Hausberg Monte Igueldo aus auf La Concha, die muschelförmige Bucht. Beim Abschiedsessen im Altstadtrestaurant Bodegón Alejandro lassen wir uns noch einmal baskische Leckerbissen auf der Zunge zergehen.

    Verpflegung: F, A

  • 7. Tag, Montag, 13.05.2024Hasta luego!

    Im Laufe des Tages Transfer zum Flughafen und Rückflug nach Hause.

    Verpflegung: F

Anreise: Fluganreise

Abreiseort(e): Basel, Berlin, Bremen, Dresden, Düsseldorf, Frankfurt, Genf, Graz, Hamburg, Hannover, Innsbruck, Köln, Leipzig, Luxemburg, München, Nürnberg, Salzburg, Stuttgart, Wien, Zürich

Im Reisepreis enthalten

  • Bahnanreise zum/vom Abflugsort 1. Klasse von jedem Bahnhof in Deutschland und Österreich
  • Linienflug mit Lufthansa (Economy, Tarifklasse T) von München nach Bilbao und zurück, nach Verfügbarkeit
  • Flug-/Sicherheitsgebühren (ca. 80 €)
  • Transfers/Ausflüge/Rundreise in bequemem Reisebus
  • 6 Übernachtungen im Doppelzimmer, Hotels mit Klimaanlage, teilweise auch mit Swimmingpool
  • Frühstück, ein Mittagessen in einem typischen Restaurant, ein Mittagessen im Bistro des Guggenheim-Museums, ein Mittagessen auf einem Weingut und drei Abendessen in typischen Restaurants
  • Weinproben lt. Reiseverlauf
  • Speziell qualifizierte Studiosus-Reiseleitung
  • Und außerdem: Eintrittsgelder, Studiosus-Audioset, Trinkgelder im Hotel, Infopaket/Reiseliteratur (ca. 30 €).

Termine und Preise

Spanien – Baskenland für Genießer

Reisecode: 09A6

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