Toskana Kultur und Genuss
So lässt sich's leben: Ein romantisches Hotel mitten in der Altstadt ist Basis für Entdeckungen in Lucca, von einer stilvollen Villa aus dem 15. Jahrhundert aus durchstreifen wir dann die südlichere Toskana. Kunstgenuss, Postkartenidyllen und Gaumenkitzel wechseln sich ab. Wir speisen von volkstümlich bis fein und trinken köstliche Tropfen direkt an der Quelle in den Hügeln, wo Flavia und Francesco Wein und Wahrheit mit uns teilen.
Teilnehmer: 8 - 15
Reisedauer: 9 Tage
Foto-Galerie
Reiseübersicht
Tag für Tag
1. Tag, Freitag, 13.09.2024
Bahnanreise 1. Klasse zum Flughafen und Flug nach Florenz. Dort holen wir Sie am Flughafen ab und bringen Sie zum • Hotel alla Corte degli Angeli, das mitten in der Altstadt von Lucca liegt. Das romantische Ambiente und 21 individuell gestaltete Zimmer heißen Sie willkommen. Zum Abendessen führt Ihre Studiosus-Reiseleiterin Sie in eine charmante Trattoria, wo wir schon mal toskanisch schlemmen ... delizioso! Vier Übernachtungen in Lucca.
Verpflegung: A
2. Tag, Samstag, 14.09.2024
Die Highlights der Altstadt erkunden wir zu Fuß. Vom Platz des Amphitheaters gehen wir zum Puccini-Denkmal, dann zum Dom. Von der Stadtmauer überblicken wir das Umland, das wir in den nächsten Tagen näher kennenlernen werden. Dann freuen wir uns auf ein familiäres Mittagessen im kleinen Kreis: toskanische Landküche im Privathaus der Mengolis. Unsere Gastgeber leben idyllisch rustikal in der Nähe von Lucca. Nach dem Dessert blüht uns noch Zauberhafteres: die Gärten der Villa Reale di Marlia. Wir flanieren in den weitläufigen englischen Park, wo Stefano, Landschaftsarchitekt, jeden Strauch kennt und uns den Garten mit Leidenschaft zeigt.
Verpflegung: F, M
3. Tag, Sonntag, 15.09.2024
Per Bus zu den Marmorbergen oberhalb von Carrara: Im Steinbruch zeigt man uns, wie das "weiße Gold" abgebaut wird. Was Marmor mit der toskanischen Küche zu tun hat, erfahren wir bei einer Lardo-Verkostung. In Pietrasanta, dem Eldorado der Bildhauer, entdecken wir moderne Skulpturen aus dem wertvollen Gestein. Dann geht's nach Viareggio und Ihrem freien Nachmittag entgegen. Genießen Sie das älteste Seebad an der Riviera, den endlosen Sandstrand, ein Bad im Meer. Trinken Sie Espresso in einem der Jugendstil-Strandbäder oder einen Aperitivo im Gran Caffe Margherita, Puccinis Lieblingscafé. Begeben Sie sich auf der oleander- und palmengesäumten Promenade auf die Pirsch nach exklusiven Modegeschäften. Salzluft in den Lungen nehmen wir mit zurück nach Lucca, wo wir für ein typisches Abendessen in eine Trattoria einkehren!
Verpflegung: F, A
4. Tag, Montag, 16.09.2024
Im Zug nach Pisa und gleich zu den marmornen Wundern: Schiefer Turm von außen, hinein in Dom und Baptisterium, kreuz und quer über den Camposanto, die eindrucksvolle Friedhofsanlage. Am freien Nachmittag entscheiden Sie selbst. Noch mehr Pisa und eine Runde durch die Altstadt drehen? Oder Sie schauen im Botanischen Garten vorbei: Er strotzt vor Sumpf- und Heilpflanzen, Kakteen, Agaven, Magnolien und Exotik. Oder zurück nach Lucca und entspannen im Hotel?
Verpflegung: F
5. Tag, Dienstag, 17.09.2024
In San Gimignano entführt Ihre Reiseleiterin Sie ins Mittelalter: Geschlechtertürme erinnern an Turmbauwettbewerbe der Adelsfamilien. In der Kollegiatskirche berühren uns die Fresken mit Bibelgeschichten. Danach planen Sie Ihr eigenes Programm oder lassen sich planlos treiben. Ein Spaziergang um die Stadtmauer vielleicht? Ein Gelato auf der Piazza? Mittags kredenzen uns Flavia und Francesco auf ihrem Weingut feine Weine und ein paar Häppchen mitten in einer schönen Hügellandschaft und plaudern mit uns über das Leben im Herzen der Toskana. So lässt es sich aushalten! Danach genießen wir die Fahrt durch die Hügel des Chiantis, bis man uns wenig später im stilvollen • Hotel Villa Casagrande in Figline Valdarno erwartet. Mit viel Liebe zum Detail wurde das Gebäude behutsam in ein modernes Hotel mit 60 Zimmern umgebaut. Romantische Innenhöfe, ein Park sowie zwei Pools laden zum Entspannen ein. Abendessen im Hotel. Vier Übernachtungen in Figline Valdarno.
Verpflegung: F, A, I
6. Tag, Mittwoch, 18.09.2024
Die Hingucker für heute in Siena: die unvollendete schwarz-weiße Hauptkirche sowie die Piazza del Campo, der zentrale Platz der Stadt. Hier findet zweimal im Jahr der Palio, das historische Pferderennen, statt. Doch auch die Fresken im Palazzo Pubblico lassen wir uns nicht entgehen. Zu Mittag gönnen wir uns toskanische Spezialitäten in einem Ristorante und zum Nachtisch die Süßigkeiten in der Bäckerei Nannini. Und wer mag, genießt vor der Rückfahrt wie die Einheimischen bei einem Sprizz auf der Piazza die herrliche Atmosphäre.
Verpflegung: F, M
7. Tag, Donnerstag, 19.09.2024
Der Zug bringt uns nach Florenz. Hier begleitet Sie Ihre Reiseleiterin zu den weltbekannten Sehenswürdigkeiten: Dom, Markthallen, Rathausplatz, Ponte Vecchio - einfach bellissimo. Nachmittags gehen Sie eigene Wege. Zur Piazzale Michelangelo hinauf und Florenz von oben begutachten? Modebegeisterte zieht es ins Schuhmuseum von Ferragamo, um Marilyn Monroes zierliche High Heels zu bestaunen. Wer mag, bleibt gleich zum Abendessen in der Stadt. Zurück nach Figline? Jeder, wann er will, der Zug fährt stündlich.
Verpflegung: F
8. Tag, Freitag, 20.09.2024
Auf nach Arezzo, ganz entspannt per Zug! Unser Stadtrundgang führt uns zur Taufkirche Sta. Maria della Pieve, zur Piazza Grande mit den mittelalterlichen Häusern und zur Kirche S. Francesco. Hier begegnen wir den klaren Linien in den Fresken des Frührenaissancemalers Piero della Francesca und können sie ganz aus der Nähe in Ruhe betrachten. Danach entscheidet jeder selbst: zum Mittagessen mit Pici-Nudeln und Wildschweinsugo in Arezzo bleiben? Oder mit dem Zug zurück nach Figline Valdarno und Relaxprogramm am Hotelpool? Am frühen Abend sind wir wieder fit, um hinter die Kulissen unserer Hotelvilla zu schauen. Gianpiero führt uns in sonst verschlossene Räume und in den Weinkeller, wo er für uns zum Probieren den köstlichen Hauswein kredenzt. Beim Abschiedsessen sagen wir der Toskana Arrivederci!
Verpflegung: F, A
9. Tag, Samstag, 21.09.2024
Ciao ciao, Toskana! Es geht zurück. Wir bringen Sie zum Flughafen nach Florenz, dann geht's weiter per Flug nach Hause.
Verpflegung: F
Anreise: Fluganreise
Abreiseort(e): Basel, Berlin, Bremen, Dresden, Düsseldorf, Frankfurt, Genf, Graz, Hamburg, Hannover, Innsbruck, Köln, Leipzig, Luxemburg, München, Nürnberg, Salzburg, Stuttgart, Wien, Zürich
Im Reisepreis enthalten
- Bahnreise zum/vom Abflugsort und zurück in der 1. Klasse von jedem Bahnhof in Deutschland und Österreich
- Linienflug mit Air Dolomiti (Economy, Tarifklasse L) von München nach Florenz und zurück, nach Verfügbarkeit
- Flug-/Sicherheitsgebühren (ca. 90 €)
- Transfers vom/zum Flughafen
- Fahrten und Ausflüge per Bus oder Bahn lt. Reiseverlauf
- 8 Übernachtungen im Doppelzimmer, Hotels mit Klimaanlage, in Figline auch mit Swimmingpool
- Frühstück, ein Mittagessen bei einer Familie auf dem Land, ein Mittagessen und 2 Abendessen in typischen Restaurants, 2 Abendessen im Hotel
- Eine Weinprobe mit Imbiss
- Und außerdem: Speziell qualifizierte Studiosus-Reiseleitung, Eintrittsgelder, Studiosus-Audioset, Trinkgelder im Hotel, Reiseliteratur (ca. 30 €).
Termine und Preise
Toskana Kultur und Genuss
Reisecode: 0449F